안동축제관광재단

(재)안동축제관광재단은 고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

(재)안동축제관광재단은 '개인정보보호법'을 비롯한 모든 개인정보 보호 관련 법률을 준수하고 있습니다.
또한, (재)안동축제관광재단은「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, (재)안동축제관광재단의「개인정보처리방침」을 홈페이지에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

(재)안동축제관광재단의「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. (재)안동축제관광재단의「개인정보처리방침」이 변경될 경우 변경된 사항을 홈페이지를 통하여 공지합니다. (재)안동축제관광재단 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

 

개인정보의 수집 및 이용목적

재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 문화관광 해설 예약 신청 및 확인
  • 안동문화필 (월 1회 또는 비정기적으로 발송되는 안동관광정보) 뉴스레터 발송
  • 안동여행책자(관광 가이드북 1부, 관광지도 1부) 신청확인 및 발송
  • 자유참가작 접수
  • 안동국제탈춤페스티벌 자원봉사자 신청접수 및 확인
  • 안동국제탈춤페스티벌 체험학습 신청접수 및 확인
수집하는 개인정보 항목

재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 문화관광해설사 예약 :
    - 필수항목 : 성명, 연락처, 이메일, 주소
  • 안동문화관광 뉴스레터 신청 :
    - 필수항목 : 성명, 이메일
  • 안동여행책자 신청 :
    - 필수항목 : 성명, 주소, 연락처, 연령대
  • 자유참가작 접수 :
    - 필수항목 : 대표자 성명, 연락처, 주소, 공연명, 공연 소요시간, 공연인원(명)
    - 선택항목 : 단체소개, 단체 홍보사진
  • 안동국제탈춤페스티벌 자원봉사자 신청접수 :
    - 필수항목 : 성명(한글), 사진, 생년월일, 주소, 성별, 연락처, 이메일, 계좌정보(은행, 계화번호, 통장사본)
    - 선택항목 : 성명(영문), 직업, 특기 및 경력, 자격증
  • 안동국제탈춤페스티벌 체험학습단 신청접수 :
    - 필수항목 : 신청자명, 연락처명, 이메일, 단체명, 방문 일자 및 인원
    - 선택항목 : 주소
개인정보의 보유 및 이용기간

① 재단은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 문화관광 해설 예약 신청 : 1년
  • 안동문화관광 뉴스레터 신청 : 1년 (1년마다 제공동의여부 재확인)
  • 안동여행책자 신청 : 3개월
  • 자유참가작 접수 : 1년
  • 안동국제탈춤페스티벌 자원봉사자 신청 : 1년
  • 안동국제탈춤페스티벌 체험학습 신청 : 1년
개인정보의 파기

① 재단은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    재단은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제 하거나 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    재단은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
개인정보의 제공

재단은 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • ① 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  • ② 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
수집한 개인정보의 위탁
  • ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      홈페이지 유지보수 및 관리
    • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜이우텍
    • 위탁하는 업무의 내용 : 안동축제관광재단, 안동국제탈춤페스티벌, 안동관광 홈페이지 운영 및 유지보수
  • ② 재단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
개인정보의 안전성 확보조치

재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치 및 관리, 고유식별정보 등의 암호화 등
개인정보 자동 수집

재단은 사이트 접속시 악의를 가진 이용자의 의도적인 반복적 접수, 신청 등의 행위를 확인 및 방지하기 위해 아이피(IP)를 자동으로 수집하며 그 외의 다른 목적으로는 수집하지 않습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 재단은 개인정보보호 책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호 책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

  • 개인정보보호 책임자 : 박원호, TEL 054-840-6590, FAX :054-840-6592, whpark531@hanmail.net
  • 개인정보보호 실무자 : 김지영, TEL 054-840-6591, FAX :054-840-6592, kimdmsdk71@nate.com
권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr)/(☎118)
  • 개인정보 분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr)/((☎1833-6972)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (www.spo.go.kr)/(☎02-3480-3573)
  • 경찰청 사이버안전국 : (http://cyberbureau.police.go.kr)/(☎182)
개인정보 처리방침 변경
  • ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 7. 16부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. - 2009. 9. 1 ~ 2019. 7. 15 적용 (클릭)